戲劇人生——給《天凶之城》一點平反

  2010年的《天凶之城》借《阿凡達》的視覺特效班底作宣傳賣點,大吹特吹,所以被吸引購票入場,散場後感到中伏,極度失望,特效不外如是,劇情又沉悶,幾乎拍枱離場。

  今年,《天凶之城2 ︰ 末日救贖》上畫,曾猶豫入場與否,但最後也購票,原因只有一個,今集起用了全新班底,包括型男Frank Grillo及靚仔Jonny Weston,前者近作有《國定殺戮日》、《美國隊長》及《戰狼II》,今次他演一位因喪妻消沉但頹而不廢的紐約警察。另後者曾參與《救參96小時3》及《叛亂者.強權終結》,雖然他在電影後半部份變成異形機械獸,但在前半Part的表現也頗「搶戲」。

  觀後感是新肯定較舊好,同《天煞》系列一樣,依然是荷里活例牌的外星人入侵、地球末日災難片模式,片中Frank Grillo飾演的「超能」老豆為救兒子Jonny Weston,潛入外星人大本營,結果救了兒子外,亦例牌地救了地球。橋不怕舊,最緊要受。

  片中超級「異形」機械獸大戰類似巨型Predator物體的場面,處理得不錯。另外,外星侵略者大本營的視覺效果也頗新鮮,官能刺激相當不錯。

  只是故事上比較無厘頭,片中壓軸的人獸大戰,忽然間像空間轉移般,由紐約突然跳到「貌似」柬埔寨吳哥窟的地方,令觀眾摸不着頭腦。又在柬埔寨場景加入紐約警察大戰毒犯,然後兩者又聯手打外星人!

  不過,追求官能刺激的觀眾,不妨一看。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd