戲劇人生——如何解決土炮劇集製作費問題

  TVB劇集《三個女人一個「因」》在互聯網討論區大受好評,網民讚劇本對人格分裂做足功課,製作認真,大台另一部《飛虎之潛行極戰》於myTV SUPER上架後,也同樣受讚,指製作認真,除有「飛虎之父」王敏德及「《反黑》韓彬」吳岱融演出,連槍戰鏡頭也很考究,每射一槍,畫面就清楚看到每一彈殼從槍支內跳出,這種迫真度卻難得於港式電視劇看到。

  無論是《三》的劇本工夫或《飛》的製作卡士及考究,都是需要資源投資。後者是合拍劇集,由邵氏兄弟與優酷合作的網絡劇集,面對龐大的內地市場及過億網絡點擊率,在商言商自然值得投放資源,但類似《三》的本土劇集,題材本地化,市場只局限於本地,資源一定不及《飛》。那麼,如何提升這類型本土電視製作資源呢?

  任何商營電視台並非慈善機構,沒有所謂的免費午餐,廣告收益是免費商營電視台的最大收入,廣告收入好,電視台自然投放較多資源於製作上。除傳統廣告外,植入式廣告是另一收入來源,近日通訊局就植入式電視廣告進行公眾諮詢,雖然這是「遲來的春天」,總算也證明有關政府部門終於在「睡夢」中的「醒覺」。植入式廣告並非什麼洪水猛獸,不少荷里活西片也打正招牌,於電影中植入名車贊助,除將植入名車贊助,視為增加製作收入的一部份外,甚至視作電影的市場推廣的一部份。甚至早年極受歡迎的韓劇《來自星星的你》,女主角全智賢全身也植入了不少名牌及化妝品贊助。

  今日,是窮則變,變則通的傳播年代,加快吧!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd