戲劇人生——男人「更年期」電影

  港片《逆流大叔》口碑超好,電影大打中年男人之苦招牌,四位男角分別面對中年男人的「更年期」,尤其是草根中年男。

  首先是事業「更年期」方面,就是人到中年為保生計而委曲求全,導演以天馬寬頻諷刺某電訊公司管理不善,特別影射肥上瘦下政策,高層只懂財技及炒買,最終公司裁員收場,令低層員工首當其衝,隸屬工程部的吳鎮宇、潘燦良及胡子彤為保飯碗,被迫出買時間及尊嚴,幫高層做義工,無奈地按上司要求,加班學扒龍舟!另一是家庭「更年期」,中年的黃德斌雖逃過裁員一刧,但老婆有第三者。而潘燦良因長期陷於婆媳爭拗之中,萌生找外遇念頭以作逃避。而吳鎮宇步入中年依然形單隻影,就算有心儀對象,也不會主動示愛,結果是愛人跑掉,感情上一無所有。

  最後一項「更年期」就是男人步入中年後,仍為追求自己的理想陷於膠着狀態。片中胡子彤開始步入中年,他是前乒乓球運動員,但為與女友組小家庭,放棄自己的乒乓球理想,專心賺錢,令自己陷於死魚狀態,終日鬱鬱不得志!面對「更年期」問題,我們絕非「無能為力」,相反,應像電影裏經常提及的「獅子山下香港精神」一樣,中年男人,包括筆者在內,需要積極面對,若要打贏「更年期」,必要擁有獅子山下的士氣才能逆流而上!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd