戲劇人生——比悲傷更悲傷的愛情故事

  如果愛上一個不愛自己的人,無疑是一個愛情悲劇。不過,更加悲傷是男女彼此深愛對方,卻偏偏不能向對方親口說「我愛你」,甚至需要假裝彼此不愛大家,假借為另一半找幸福,親手將所愛的人交給別人。

  雖然以上只是《比悲傷更悲傷的故事》的電影情節,但卻被片中劉以豪及陳意涵的演繹打動。除了落淚外,也令心裏泛起一種極之無奈的悲傷。

  劉以豪飾演的「K」,因身患絕症而拒絕跟女主角陳意涵一起,雙方明明相愛,十年內同居、同睡,但彼此瞞着心中的愛,以好朋友相稱。在K臨死前,K更刻意借詞替陳意涵找永遠幸福,雙手將自己的至愛,送給另一個陌生的男人。直至K離開這個世界的一刻,也不敢將藏在心底的一句「我愛你」,親口告知陳意涵,因為怕她聽後,會留在自己身邊,看見自己步向死亡,又怕自己死後,沒有人照顧她!究竟K對陳意涵的愛是否「愚愛」呢?

  陳意涵亦早知K患上末期白血病,也早知道K的死後安排,她沒有拆穿K,反而為了完成K的遺願,按K的意願,嫁給一個完全沒有感情的牙醫!可能有觀眾會認為陳意涵的行徑「蠢」,明明踢爆K或向他表白後,兩人有機會走在一起,為何將自己捆綁於悲傷裏?但若然將陳意涵的抉擇,解讀為免令自己所愛的人臨死前擔心呢?

  K始終會因病比陳意涵早離開世界,女方最終也只剩自己一人!所以,無論K是「愚愛」或陳意涵是「蠢」,無人能改變這無奈而又悲傷的結果,唯一可以令兩人永遠一起,就只有像電影的結局般,「比悲傷更悲傷」。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd