戲劇人生——《大帥哥》不是「炮灰」

  究竟《大帥哥》是「炮灰」還是替張衛健錦上添花呢?

  張衛健離開大台二十多年,今次重返「娘家」拍攝劇集,大家期望會隆而重之,主觀地希望該劇列入台慶劇名單內。根據張衛健回應傳媒時所說,他這次接拍《大帥哥》是因當年離巢後沒有接拍《西遊記2》,所以一直希望「還」劇債,報答支持他的觀眾。今次,《大帥哥》雖沒有列入台慶劇,但首周跨平台收視已達27.5,再加上該劇宣傳手法得宜及各方讚好的口碑,收視相信仍會凌厲,所以絕對不會是「炮灰」。大台今次的排劇理念,打破傳統電視台排劇框架,有點像當年電影《無間道》檔期一樣,選擇在非傳統旺季上畫,結果票房一樣大賣。所以,《大帥哥》確實替張衛健錦上添花,憑他的魅力能夠改變傳統電視台框架,打破坊間所謂「淡季」無好劇的「定律」。

  身為觀眾,無論是台慶月與否或電影淡季,絕對希望日日有好劇及好戲「煲」!況且佳節當前,開心輕鬆的劇種,總比沉重仇恨的好。當然《大帥哥》與《無間道》一樣,受歡迎首要條件是本身的質素,方能突圍而出。《大帥哥》的靈魂必然是張衛健本人,他的搞笑獨樹一格,市場無人能及,加上監製徐正康也懂得選角。洪永城、曹永廉、徐榮及李嘉的四位副官演出,與張衛健相輔相承,特別是洪永城的表現,贏回不少掌聲。另外,蔡思貝及楊秀惠、譚凱琪三位女角與張衛健又擦出火花,尤其前兩者的表現一點也不似花瓶,能與張衛健平起平坐,他們的表現令此劇生色不少。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd