戲劇人生——《水行俠》集科幻片之大成

  若然《水行俠》與《大黃蜂》兩部洋片中,撇開電影上畫的先後因素,你的購票入場先後排序會是怎樣?

  筆者建議先看《水行俠》,原因很簡單,《大黃蜂》有的元素,《水行俠》也有,而且後者更能「以一敵眾」,亦集近期眾科幻電影之大成!

  根據Box Office Mojo網站提供的數字顯示, 《水行俠》單在北美本土首三天的票房,已突破七千二百萬美元,而北美以外的票房,包括中國在內,據Varity所估計已達四億八千三百萬美元,必定超越同系口碑極好的《神奇女俠》之四億九百萬美元票房。

  《水行俠》可以吸金成功,與華人導演溫子仁能夠「知己知彼」有關,首先他深明DC過往的英雄系列缺點所在,例如:《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的黑暗色調風格,實在「趕客」多於「吸客」,所以導演表明不會把《水行俠》走「黑暗風格」。他又從《神奇女俠》成功元素裏取經,以較為陽光的手法,將水俠打造成,近似神奇女俠般的平民化皇族。然後再將長壽科幻片《星球大戰》裏的「人」、「獸」星戰場面,用海洋生物取代,再將太空戰,改為深海戰,並再配合視覺特效,無疑令全片的感官刺激升「呢」。

  另外,導演又明白「對家」Marvel超級英雄片種的致勝之道,於是在片中又加插DC版的Iron Man追殺水俠場面,又將《狂野時速6》內巴西貧民區屋頂追逐埸面加料,並移師意大利西西里,所以《水行俠》與《大黃蜂》二選一的話,必然先揀前者,單一票價可以重溫所有經典,又有交足貨的感官刺激!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd