戲劇人生——《大黃蜂》親情至上

  自從第四集《變形金剛》開始,換走了首三集的男主角沙拉保夫所飾演的Sam Witwicky後,再加上故事及全片氣氛「走了樣」,已經感覺《變形金剛》已變了「形」,整個系列快近「黃昏」了!所以,當得知《大黃蜂》上畫,也沒有即時購票入場的意欲。

  幸好女主角與大黃蜂的友情,尤其結局道別的那場戲,與當年米高比爾於首描繪Sam和大黃蜂的關係,力度有九成相似,令筆者拾回了部份昔日2007年首集《變形金剛》的觀後感覺,有一種比較「暖」的感受。

  《大黃蜂》沒有由米高比爾執導,換了查費斯奈捷擔任導演,故事以80年代為背景,新導演將第一至三集阿Sam與父母的親情、以至追辣妹女友的情節,「倒模」在新女主角希莉辛菲及大黃蜂身上,又將Sam與父母的溫馨家庭,改寫為女主角與繼父相處困難,又將追女橋段改為女主角的Puppy Love。導演將大黃蜂被狂派三變金剛Shatter和Dropkick追捕變成全片的配菜,反而把故事環繞於女角與大黃蜂怎樣互相扶持,由互不認識變成生死之交,甚至甘願為對方犧牲。將原本因生父早逝而變得懦弱的女主角,重新站起來再出發,再融入新家庭生活。大黃蜂亦在兩人相處中,由一個好勇鬥狠的戰士,變成一個有愛心兼愛護地球人的外星人。

  這些橋段才是全片的主菜,並非博派和狂派之爭,電影末段兩人之道別,更帶出「家」的概念之重要訊息。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民


hd