戲劇人生——「小導演」新出路

  票房理想的日片《屍殺片場》,與口碑一流的港片《青春戰記》上下兩集,製作費同樣只是20萬港元,為「小導演」帶來新啟示。

  究竟「大導演」與「小導演」有何分別?簡單地說「大導演」專拍大製作,也是頒獎禮常客,「小導演」可能只是一位寂寂無名而又緊守崗位的電影專業人員,當中亦包含一些善於拍攝製作費有限,又堅持自己理念的導演,筆者將他們界定為「獨立導演」。

  過往只有「大導演」拍的港產電影才有機會於戲院上畫,「獨立導演」的作品只能在DVD市場上映。隨着觀眾品味多變化,不少「獨立導演」作品與「大導演」看齊,例如:身為老師又是獨立導演的賀峰,其作品《青春戰記2來得及再愛妳》只用了20萬港元製作費,以電影鼓勵年輕人與其後悔,不如把握當下,珍惜擁有的幸福。此片獲得古天樂電影院檔期上映了5場試片會,二月尾正式上映。電影又得到中文大學支持,於中大實境拍攝,更有中大學生及教授參與演出。導演寄望電影可以成功入圍角逐今屆電影金像獎的最佳新晉導演及最佳原創電影歌曲獎項。

  賀峰又正計劃連同幾位珠海學院師生自資20萬,改編「首次劇情片」大專組落選劇本,望能拍成電影於年尾搬上大銀幕,故事講述香港土生土長南亞裔籃球教練,為自己「籃球夢」,以「有夢定能飛」的信念克服種族歧視,鼓勵年青人透過實踐追求自己的「夢」。追求電影夢的年青人,就算沒有機會修讀電影,可考慮報讀政府資助並由香港電影工作者總會主辦的電影專業培訓計劃,深信「有夢定能飛」!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd