戲劇人生——《轟天暴隊》政治意識重

  如沒看過韓片《轟天暴隊》的介紹,會以為韓星河正宇拍的是西片。

  電影除了開首十分鐘外,導演金容華以第一身視覺鏡頭,以至情節及畫面設計,在其餘的115分鐘均充滿壓逼感,水準直逼荷里活大片。此片在題材上帶有頗重的政治意識,監製兼演員河正宇除理所當然地鼓起南北韓一家親之意識外,又向中、美兩國領導各摑了一巴。導演在電影開首,利用片中的美國總統來影射今日的特朗普,描繪他是一位口沒遮攔兼且假大空的總統,然後故事再延續講述2024年美國總統大選,當屆總統選情告急,於是與中情局密謀,聘用由河正宇飾演隊長的12人國際僱傭兵,潛入南北韓交界的地下碉堡,綁架北韓領袖,借解除核武危機為名,實為爭取總統連任造勢。

  豈料綁架行動局中有局,中國竟然軍事介入,打亂美國總統之如意算盤,更令河正宇及其部隊陷在中美軍事拉鋸,全隊命危一線。導演在此刻意加插中國聘用僱傭兵進入碉堡,殺掉北韓領導情節,用以嫁禍美國,然後再趁機吞併北韓。故事橋段之格局除影射今日中美角力與兩韓政治局勢,而且更抹黑中國,將中國描述成充滿野心的大國,有點像今日特朗普的胡言。

  橋段或許反映今日部份韓國人對中美的看法,既不想成為美國人的棋子,也又不願自己的「親兄弟」北韓靠攏中國,所以導演刻意安排各為其「主」的河正宇及北韓「御醫」尹醫生走在一起,兩人全憑彼此互相扶持,方能逃出生天,以突顯南北韓本是同根生,彼此合作才能有新天地。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd