戲劇人生——撑港產賀歲片

  有些評論說今年港產賀歲片題材胡鬧,導演又有心無力,又說港產賀歲片陷入甚麼困局等。這些負評未免過份武斷,對港片有一定的偏見,或未能細味各港產賀歲片之片面之詞,有欠港片一句公道評價。

  外國月亮未必一定比香港的圓,視乎從甚麼地方,以何種角度看月亮而已。農曆年是中國傳統節日,強調家庭開心團聚的日子,一家大細入戲院觀看港產賀歲片,必然是假期首選節目,亦是一種凝聚家庭各成員的「社交」活動,猶如全家去酒樓飲茶一樣,食物只是「配角」,席上各成員互動才是「主角」。今年港產賀歲片的「凝聚」能力仍然強勁,只要翻開這幾天訂票網頁,尤其初一至三的售票情況,喜見各港片大部份場次皆是紅海一片,如此的市場反應已證明今年賀歲港片依然有「食力」!

  雖然今年在芸芸港片中沒有甚麼超級演員陣容,也沒有耗資過億的大製作,但勝在片種多元化。六部港產賀歲片中有搞笑喜劇,又有群星拱照歌舞喜劇,還有金像獎班底打造的劇情片,如此多元化的片種組合,顯示今年港產賀歲片並非欠新鮮感。另外,以林敏驄執導的《如珠如寶》為例,此片頗有社會意義,導演起用多位影壇前輩如洪金寶、恬妞及吳耀漢等,以喜劇內容包裝,鼓勵大家「敬老」,呼籲社會應多給「老友記」一點尊重!導演又有心地以吳耀漢及張繼聰的各自父子經歷,帶出兩段感人的父子情,贏得不少觀眾淚水,正好跟今日政府帶頭「涼薄」老人的做法說不!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd