戲劇人生——《流浪地球》道德倫理之抉擇

  內地電影《流浪地球》於香港上映,有媒體說香港票房極差,但筆者於周日下午於MOViE MOViE Cityplaza看電影,影院內有一半觀眾,並非如媒體所說般慘淡,惟獨年輕觀眾較少。

  電影挾內地四十多億票房來港上映,命運與當年的《戰狼2》相似,不少人戴了政治有色眼鏡來評論,甚至有未睇先判情況,坊間評論變得兩極化。單從電影的質素角度看,此片不過不失,特效一流,反而在個人與社會道德之倫理問題上,給觀眾很大的反思。

  雖然電影被冠以中國第一部科幻片,但內裏卻有不少探討親情與社會倫理價值的情節,題材有點似《明日之後》、《2012》及《絕世天劫》的混合體。太陽即將毀滅,木星逼近,勢必摧毁整個地球,為避免被滅絕,於是各國凝聚一起建造巨大的推進器,推動地球脫離恒星軌跡,進入宇宙「流浪期」,再經歷二千五百年漫長的飄流,並於太陽系外尋找新家園。為確保人類的延續,當此計劃失敗,聯合國會執行後備方案,放棄整個地球的三十五億人口,將一羣已挑選的優質人類送走,讓他們於新家園內延續人類的文明,但此舉卻會令無數家庭陷於分離,甚至被揀選遷移的人,會親眼目睹地球毁滅及親人一個又一個死於撞擊裏。

  電影中,導演一次又一次重複,將觀眾陷於這充滿矛盾的選擇問題上,究竟揀拯救個人家庭抑或整個地球呢?如果選擇親人家庭,就會被指自私,兼且成為破壞地球延續的「千古罪人」,若然揀延續地球文明,自己親人又如何呢?你的選擇是?

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd