戲劇人生——《福爾摩師奶》打破電視框架

  近期大台人氣劇《福爾摩師奶》成了坊間熱話,連茶室夥計也紛紛討論誰是劇中真正的「開膛手」,網民又熱炒劇中陳松伶與陳煒兩人視后之爭的話題,令此劇的人氣熱爆!

  此劇除成功塑造松松「女福爾摩斯」形象外,又打破電視傳統框架,大膽將殖民地政府的排華劣政化為劇情,兼且又玩女仔「牀上戲」。

  劇集監製乃去年最佳電視劇《跳躍生命線》的方駿釗,質素自然有保證,再加埋久未露面的陳松伶再配搭陳煒及黃智賢等主演。監製將陳松伶過往乖乖女及可憐形象徹底改造,把她打造成十九世紀屢破大案的「女福爾摩斯」祖迪費查,追查劇中連環兇殺案的真正「開膛手」是誰。

  松松在劇中擁有精明的查案思考,除幫助劇情推進至高潮外,更令觀眾一改對她的觀感。監製又安排她為了公義而破口大罵當時殖民地時代的英國人,令人十分快感。劇情有說殖民地政府將無辜市民拿去槍斃,街坊欲見無辜受害人最後一面竟遭阻撓,於是松松捍衛華人尊嚴,為民而向洋人怒罵。可以說是在熒幕上,首次見到松松罵人如此精采,她的惡形惡相,入型入格,令此段戲成為網上熱話,甚至令網民極度投入,不斷在討論區細數當時殖民地政府種族歧視的不是。

  此劇另一亮點是陳瀅和江嘉敏,她們手牽著手,情深互望,這「大被同眠」的一幕,挑戰公仔箱的傳統框架之餘,亦令陳瀅極速上位,成為觀眾及網民的「女神」。大台始終是造星平台,藝人紅與不紅,關鍵在於自己實力,所以應多下苦功,總比怪罪大台,來得實際。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd