戲劇人生——《星仔打官司》的「倔頭路」

  入圍本屆奧斯卡最佳外語片的黎巴嫩電影《星仔打官司》,不但是一部難得的社會紀實電影,而且更令人徹底反思貧窮父母家庭的深層困局。

  有關電影的評論多聚焦於14歲男主角Zain Al Rafeea的敍利亞難民身份,及在貧民窟成長的遭遇,如何投影於所扮演的男角色身上,控訴好戰大國搞事禍及無辜,罔顧戰亂難民生死;又或者集中討論Zain如何於法庭聲討窮父母,生而不養。導演Nadine Labaki於電影中,還有另一重要訊息,就是窮家庭的「倔頭路」困境。

  Zain因不滿父母將11歲妹妹賣給一位殘障男人做老婆憤而離家出走,後來得知妹妹於懷孕時因出血過多致死告上法庭,控告父母:「生下我卻推我入地獄」。

  表面上看,Zain的父母是罪魁禍首,無力養又不節育生下七名兒女,結果要將親生子女賣掉,但這種父母在貧窮國家屢見不鮮,尤其在勞動力密集的社會經濟模式中,兒女就是家庭的經濟動力,不理有否能力養大全部兒女,生得愈多愈好。導演批判這種不負責任的父母之餘,也同時借Zain離家出走後的經歷,帶出窮人的「掘頭路」。

  Zain離家後被埃塞俄比亞籍的黑工單親媽媽Rahil收留,並協助照顧她兩歲的兒子,但因Rahil被捕,Zain需要獨力照顧她的兒子,Zain最後也走上自己父母的舊路,將黑工兒子售予人口販賣騙子。導演刻意用這段情節指出,就算Zain及黑工媽媽無論怎樣努力將兒子撫養,若然生於如此貧窮的戰亂社會中,結果也會走上Zain父母的路,如此的悲劇,罪於大國所帶來的戰亂!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd