戲劇人生——女性才是真正《M巾英雄》

  誰是印度電影《M巾英雄》中的「真英雄」?

  並非阿克夏庫馬所飾演的男主角Laxmi本人,也不是原著作者及導演,「真英雄」另有其人!

  縱使男主角為研發平價M巾,不怕失敗及羞辱,甚至被保守的村民及太太的家人逐出家門,但他亦不算是真英雄。Laxmi飽受屈辱也千辛萬苦地籌集九萬盧布,自己裝嵌出一台M巾製造機器,將零售55盧布的M巾,降低至2盧布,令5億成年印度女性,從月事的煩惱中「解放」出來,而且亦解除女性用骯髒爛布所帶來的生理病痛,那麼為何不是「英雄」?

  在電影裏,5億成年印度女性,除了冒生命危險使用骯髒爛布來應付月事外,更飽受封建思想的打壓,將女性的月事視為「罪」,女性需要在月事來臨時,需要與丈夫及家人自我隔離五日,否則會被視為涉瀆神靈,就算有文明的M巾,也不敢用,因為會當作罪人般看待。她們需要承受生理痛楚之餘,同時又要啞忍封建思想的無理打壓,真的不易做,她們需要擁有比男主角更強的「英雄本色」,方能活下去!

  再者,電影裏由索娜姆卡浦爾所飾演的Laxmi妻子嘉特莉,在Laxmi被逐出村後為堅守對Laxmi的「情」,寧願「獨守空房」也不願辦離婚,默默等待丈夫回來,更加凸顯了印度女性的偉大。

  導演亦透過Laxmi的紅顏知己Pari一角加大女性的「英雄本色」,Pari放棄高薪厚職與Laxmi跑到窮鄉,為女性生產平價衞生巾,而且感情上能收能放,成就Laxmi返回妻子身邊,加大力度證明女性才是真正「M巾英雄」。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd