戲劇人生——《炸雞特攻隊》的當年情

  韓片《炸雞特攻隊》於片尾以《英雄本色》主題曲《當年情》作配樂,如坊間所說,導演李炳憲純粹向八、九十年代港產片致敬,抑或別有用意呢?

  此片成功不在於故事結構及製作質素,是因為片中五個飾演警察的小人物,透過兄弟及夫妻之情,化為人性爆棚的真英雄,亦正正是導演起用《當年情》作為片尾曲的原因。

  電影屬警匪片類,以喜劇形式講述五位緝毒組「頹警」,面臨被上司調職之際,突然發憤,為監視毒犯行蹤買下炸雞店,「頹警」於監視過程中誤打誤撞成為「炸雞達人」,兼且找到了毒販頭目販毒的線索,最後成功破案並升職加薪。從此故事結構看,電影表面上將八、九十年代港片《福星》系列、《雞同鴨講》、《食神》及《金玉滿堂》的「煮飯仔」橋段結合。

  不過,此片「胡鬧幽默」出色之餘,亦滲入不少充滿人性化的情節,令角色充滿「血肉」。首先,主角緝毒組隊長是一位着重「兄弟情義」的真男人,他對部下有情有義,為保組員飯碗,不理太太反對,暗地拿出自己全部退休金,買下毒窟旁的炸雞店,作為搜尋毒犯情報之用,此段兄弟情恰如片尾曲《當年情》歌詞「在為我送溫暖,你為我,注入快樂強電……。今日我.與你又試肩並肩」一樣。

  導演同時又將隊長與太太關係描繪成建基於金錢之上,隊長一直誤以為太太只懂講錢,不重情的女子,直至自己被停職,太太的一番剖白,才明白太太能共患難,頓然感受「擁着你,當初溫馨再湧現」的夫妻情之可貴。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd