戲劇人生——《鐵探》推翻了傳統

  大台新作《鐵探》不但令觀眾「沉迷」於追劇,出品人杜之克再一次推翻了傳統所謂「一台獨大無競爭」的說法。

  此劇的質素完全超越港劇水準,用電影手法拍出地道題材的美劇感覺,令觀眾「追上癮」。首先演員陣容完全可挑戰A級港產片,有影后惠英紅、最佳男配角姜皓文、再加上公認好戲之人許紹雄及石修等。故事講述警隊高層內鬥、揭露高層挑戰司法制度的黑幕,題材大膽程度,有別傳統港式警匪電視劇,每集佈局均有獨立高潮位,敍事手法像美式肥皂劇般。

  劇集製作又動用電影特技人拍攝,又採用大量實景,例如:製作團隊敢於油尖旺鬧市及交通頻繁行車天橋,分別拍追逐槍戰戲及跳橋戲,以提升劇集真實感。究竟大台重本投資《鐵探》動機何在?

  在於《鐵探》將會於Netflix 播放,並會在香港免費電視市場播完後,立即將30集「清水版」上架。其實,《鐵探》的龐大製作投資部署,並非單單放眼於香港免費電視市場,反而是針對類似國際品牌Netflix的OTT電視市場。

  早年網劇《反黑》於Netflix上架,已經證明港劇有足夠實力進攻國際市場,更何況是TVB,憑大台今日的實力,絕對可以綽綽有餘,為何不找緊商機?

  今回《鐵探》於Netflix上架,證明大台已將市場競爭放眼於國際,絕不像傳統所說無競爭。相信類似《鐵探》的製作,還會陸續有來。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd