戲劇人生——諷刺恐怖主義的《孟買酒店》

  《孟買酒店》由Anthony Maras執導,根據2008年轟動國際的孟買連環恐怖襲擊事件改編,該恐襲形式,與近期斯里蘭卡襲擊相似,造成至少195人死亡及313人受傷。雖然傷亡及受傷人數不及斯里蘭卡恐襲多,但其襲擊範圍同樣是遍佈全城,兇殘程度亦比斯里蘭卡恐襲有過之而無不及。電影聚焦於恐怖份子襲擊當地著名地標泰姬陵酒店的經過,由《漫漫回家路》男星Dev Patel飾演的酒店職員Arjun,與酒店主廚奧貝羅,帶領一眾住客逃離酒店,冒死將恐襲傷亡人數降至最低的經過。

  導演並沒有採用荷里活電影模式處理片中的恐怖襲擊,當中也沒有誇大煽情,亦找不到任何打不死的恐怖份子剋星;所謂什麼精銳反恐部隊,絕非人質的救星,整個人質拯救行動,只是一場鬧劇!反而男主角Arjun及總廚只是用鑊鏟、廚具與恐怖份子對抗,成功協助酒店住客逃命。

  就算恐怖份子本身怎樣兇殘,於導演眼中他們只是一羣被「神」出賣的使者。他們原本奉「神」意旨行兇,竟然最終也被「神」走數,得不到應得回報之餘,也白白送死,與家人陰陽分隔,導演以此恐怖份子也被恐怖主義出賣!

  可惜,與友人分享此電影時,不少朋友只從電影的娛樂性上着眼,完全沒有細味導演於片中如何諷刺恐怖主義及反恐的謬誤。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd