戲劇人生——《太陽的女兒》為女性自由打氣

  全城一窩蜂追捧《復仇者聯盟4》,上年提名康城金棕櫚大獎的法國電影《太陽的女兒》變得不起眼,上映戲院及場次不多,相關評論也較預期少,但並不代表其可觀性低,尤其片中描述女性在中東戰亂環境下,怎樣為自身自由,付出生命的代價,其箇中的辛酸,值得細味!

  《太陽的女兒》根據諾貝爾和平獎得主Nadia Murad的自傳而改編。故事講述Emmanuelle Bercot飾演法國戰地女記者Mathilde,要深入伊拉克庫爾德斯坦地區,採訪由曾被伊斯蘭國俘虜的雅茲廸族女兵所組成的部隊,如何不怕死深入伊拉克北部庫爾德族地區,拯救被伊斯蘭國擄走的婦孺。

  伊朗女星Golshifteh Farahani飾演庫爾德娘子軍隊長的角色,因伊斯蘭國入侵辛賀爾山, 屠殺當地少數宗教派系雅茲廸族人時,他的丈夫被殺,兒子亦被捉走,自己被俘虜,甚至充當伊斯蘭國軍人之性奴,失去家庭之餘,亦失去自由及尊嚴。當她從ISIS手中獲救後,並沒有選擇返回自由世界,反而拿起槍枝當兵,用自己生命及子彈,換取更多婦孺的自由。

  來自自由世界的另一女角法國女記者Mathilde,遭遇也不好過,她在採訪戰地新聞時,因爆炸而失去一隻眼睛,丈夫又同樣在戰地採訪時死去。兩人的遭遇是天與地的分別,Golshifteh 連人類應有的基本自由也沒有,需要以自己生命作賭博,才能換取自由。正當大家身處於自由世界中,高呼女性自主時,不要遺忘今日仍有少類如Golshifteh的女性,仍在為自由打拼中!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd