戲劇人生——《圓美大盜》男女老千有別

  究竟男人抑或女人較容易成為老千的獵物呢?

  電影《圓美大盜》的結局,可能會給大家一個答案。

  老千題材電影歷久不衰,總有其擁躉,但大多數導演都慣性偏向把戇女痴男,描繪為老千騙局的受害者,《圓美大盜》的佈局,就偏離這「主流」,反而把戇男癡女描寫為「吃人不手軟」的大老千。

  電影講述有幾分色相的安妮夏菲維和外貌不討好兼肥胖的莉寶韋遜,兩人皆為自信極高的女老千,她們靠呃男人錢及攞着數為生,前者走高檔老千路線,憑自己的美色,呃盡世上好色有錢男人;後者出自低端階層,專走低檔老千路線,只貪圖小便宜,經常扮可憐,博取「心軟」男人同情心,以呃男人身上小財為生。

  導演偏偏安排兩女老千在片中相遇,而且還要一决千術高下,看中一位IT「戇男」Alex ,並打賭誰於Alex戶口內,先騙取五萬美金,就可於這場女千王較量中勝出。此刻在觀眾心目中,可能已經認定男人,不是好色,就是愛心爆棚,絕對「抵呃」,但導演卻在此刻給觀眾帶出老千成功與否,不只決定於男女性別或千術高低。

  安妮夏菲維與莉寶韋遜相比,贏面的確高一籌,但前者過份自信個人之色相,令她低估了男性的智慧,莉寶韋遜更犯大忌,投入感情,結果兩位高低檔女老千的內鬥結局完全出人意表,戇男獵物竟坐收漁人之利,成為大贏家。結局說明男女性別,並不是決定誰勝誰敗的因素,關鍵在乎有否低估對手,否則老千也會贏變輸,淪為受害者!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd