戲劇人生——《去吧!女神兵團》的愛情觀

  如果有一天你的心儀對象問你,「究竟我們之間是甚麼類型的愛?」,請千萬要三思才回答,否則就會像泰國電影《去吧!女神兵團》裏的男女主角一樣,需要苦等十三年才可成為情侶。雖然屬電影橋段,但亦是導演查亞諾布帕拉科的親身經歷,及不少現代人「婚姻恐懼」的寫照。

  一般人對此片的討論多停留於「港女」、「收兵」的層次上,甚少觸及內裏所探討現今的愛情觀問題。

  電影講述男主角柏與女主角靜,原本在中學時已是青梅竹馬的一對,男方亦早向女方表示愛意,可惜因親眼目睹女方爸爸背妻偷食,於是對「情不變」或「白頭到老」等的山盟海誓愛情觀產生疑惑。當女主角反問他:「究竟你對我是甚麼種類的愛?」時,男主角柏只答了:「恒久的友情之愛,一直會守護在你身邊,保護及照顧你!」

  男主角就是這樣因恐懼合久必分,放棄向靜表達真愛,就以「兵」的身份,作為掩飾自己愛情恐懼的工具,默默於女主角身邊,守護了她十多年。相反,女主角靜也並非一位「港女」,將柏像兵般左搓右搓,純出於愛情的依賴,絕非出自「貪方便」的心態而利用柏,因為靜於這十多年間,自己也經歷多段失敗的愛情,甚至也如自己的母親一樣,被身邊的男人出賣,同樣與柏般,對愛情的恒久觀念產生質疑。

  今日離婚率高企,傳媒又偏重報道名人不忠新聞,再加上社會上的「即食」文化,令現代人對愛情失掉信心,猶如電影中男女主角的經歷!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd