戲劇人生——《機動部隊2019》拉近警民距離

  《機動部隊2019》是無線與香港警務處聯合製作的網劇,劇中的機動部隊成員並不是電影《警察故事》中成龍式的「不死英雄」,劇情也不像《鐵探》般熱血,不過此劇完全可以增加香港警隊的正面形象,甚至拉近警隊與市民的距離。

  究竟竅妙何在?

  玄機在於角色設計,以至劇情,均以人性化角度出發,帶出每位警察需要「修身齊家先能治國」的信息。

  劇集在Big Big Channel首播,之後才安排於翡翠台及香港警隊的面書同步播出。劇集只有四集,每集只有20分鐘,當中完全找不到一般警匪劇必定會出現的槍戰及汽車在公路上追逐場口,換來是少量機動部隊訓練場面。劇集卡士絕對不弱,由楊明、蔡思貝、張達倫、楊潮凱、陳榮峻及袁文傑主演,各人演技交足功課之餘,亦帶出警察在卸下裝備後,也像普通市民一樣,需要面對生老病死,以至家庭及感情等問題,希望從這描繪手法帶出警察的「雙重」身份,他們既要保障市民的生命財產,也要面對像普通人一樣的「修身齊家」問題,就如劇中的機動部隊學員阿博(楊明飾) 是一位公屋仔,每天脫下制服時,需要回家照顧患病父親,其父因妻子離世,過度抑鬱,而且亦患上老人認知障礙症,但阿博都能應付得來,唯獨未能說服老父允許他「當差」。劇中另一位主角,機動部隊學員阿心(蔡思貝飾) ,同樣被生活事所困擾,如遭男友迫婚。不過,兩位主角並沒有因生活上的困擾,而影響他們的專業操守,說出「當差之苦」。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd