戲劇人生——《哥斯拉II:王者巨獸》 的大自然哲理

  自《哥斯拉》由日本「移民」至荷里活後多兼顧一項責任,就是從負責影射人類的愚昧大自然觀,搖身變成一頭具破壞力的「良知」猛獸。

  《哥斯拉II:王者巨獸》表面上以超級巨獸格鬥為主線的特效電影,哥斯拉於片中與外太空三頭龍基多拉爭做巨獸盟主,有點似《變形金剛》裏博、狂兩派之爭,而人類則無奈地夾於其中,但《哥斯拉II》實質上較《變形金剛》走得更遠,滲入有不少關於大自然平衡論的討論,批判人類的愚昧自大。

  片中芹澤博士專門研究泰坦巨獸的「君主計劃」,將三頭龍基多拉冰封在南極深處的君主秘密基地,就可阻止巨獸破壞地球。另外,艾瑪羅素博士(Vera Farmiga飾) 是「君主計劃」的古生態學家,試圖透過研究奧卡裝置,釋放被冰封的巨獸,及利用裝置控制所有強獸,達致「人獸共融」的烏托邦。豈料基多拉並非地球生物,易放難收,完全失控,幾乎把地球摧殘至毁滅,超越人類能力所控制,反映人類自以為是,可以掌控地球一切的自大思維。

  導演Michael Dougherty野心勃勃,借電影中宇宙怪獸基多拉與哥斯拉爭地球盟主,同時透視電影內男女主角如何處理巨獸,帶出男女對大自然觀有別的訊息。麥蒂森羅素(Kyle Chandler飾) 是艾瑪的前夫,被芹澤博士邀請加入智囊對付憎恨的泰坦巨獸。他主張以暴易暴對付巨獸,認為大自然「物競天擇 、適者生存」,帶出男性的強者生存觀點。這正正與前妻艾瑪代表女性,主張「人獸共融」的大自然均衡論,截然不同。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民


hd