戲劇人生——《黑超特警組:反轉世界》新不如舊?

  上映中的《黑超特警組:反轉世界》,新不如舊?

  若從票房數字看,它的北美首周票房只有二干八百萬美金,而全球首周票房只有一億美金,較前三集《黑超特警組》的首周票房,確實相差一大截,甚至可以說是紀錄性的新低。當然,我們不能單從票房數字來判斷電影的好與壞, 還要看演員、劇本、導演等多方面的質素,才能下判斷。

  論演員陣容,新《黑超特警組》沒有韋史密夫及湯美李鍾斯這對最佳拍檔,取而代之是「雷神」基斯咸士禾夫和「女武神」泰莎湯遜 ,再配上「救參」超強爸爸里安尼遜 。論卡士陣容,比不上元祖版,但不過不失。此類漫畫型特效電影,不會對劇情有任何寄望。反而,觀眾的視線會較為聚焦於「雷神」與「女武神」的化學作用上,期待能觀看到像昔日韋史密夫及湯美李鍾斯般的火花。縱使「雷神」翻抄他於《復仇者聯盟》的「末路英雄」形象,放下「精明」的身段,扮「傻仔」取悅觀眾,奈可兩位男女主角在電影中,卻擦不出甚麼令人叫好的火花,或許這與他們兩人所扮演的角色性格不突出有關。反而片中的綠色怪獸小兵,為新一集MIB帶來新亮點,搶了兩位主角不少風頭。

  在劇情方面比較平淡,仍一般公式化的橋段,兩位黑超特警為保護地球免被外星人侵襲,與外星人展開一場大殺傷力武器爭奪戰,好彩導演加插了「雷神」的感情戲,替平淡的劇情加添了一點驚喜!

  是否新不如舊?結論已呼之欲出了!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd