戲劇人生——《上流寄生族》窮人的悲哀

  不得不讚《上流寄生族》導演奉俊昊的創意,能夠天馬行空地創作出既有娛樂性,又有人生哲理的賣座電影。導演只利用兩間屋子作場景,串連兩個貧富懸殊的家庭,將窮人的悲哀命運夾雜着笑聲裏。

  有點溫馨提示給大家,不要誤信坊間影評,把《上流寄生族》只看待為一部喜劇,甚至連黑色喜劇也不是。另外,電影尾段二十分鐘,千萬不要離座,否則會錯過全片的彩蛋。

  電影是一部百分百描繪窮人悲劇的電影,講述命中註定為窮人,無論怎樣掙扎,最終也會被打壓,返回窮人的世界裏,就像片中男角常掛在口邊的對白「沒有計劃就是最好的計劃」一樣,因為窮人無論怎樣計劃,結果也是窮足一世!

  戲中的爸爸(宋康昊飾演)與媽媽(張惠珍飾演)失業多時,一家四口只住在不見天日,又破爛不堪的半地牢房子裏,飽受貧窮折磨。在偶然機遇下,一家四口用盡下流的手段,混入了上等人家庭朴社長(李善均飾)家中工作,如「寄生蟲」般寄居於朴社長的豪華大宅內。宋康昊一家心想,從此就可脫貧,毋須返回半地牢房子裏生活,豈料上天偏偏安排他們不但再不能寄居於大宅,甚至連本來所住的「地獄」房子,也被大雨破壞,最後宋康昊甚至要與家人分離,自己渡過餘生 。

  導演為了加强窮的意識,在電影裏借助宋康昊身上的體味,暗喻窮人與生俱來就有一種永遠不能脫掉的體味,這就是「窮人味」,與有錢人以資識別。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd