戲劇人生——《蜘蛛俠:決戰千里》戀愛大過天

  坊間對《蜘蛛俠:決戰千里》評論,有些人認為不及之前的好,亦有人持相反意見,甚至認為新片是Marvel電影世界的「清泉」,片中很少Marvel《復仇者聯盟》系列的仇恨感,而且多了年青人的稚氣。

  如果你自認是一位老頑童或自覺是年輕一族,看罷電影後,或許會勾起你們一些求學時期的戀愛回憶,甚至回想自己怎樣排除萬難,誓要談戀愛的經歷。

  縱使此片加入了好戲之人Jake Gyllenhaal,由他飾演形象嶄新的奸角「神秘客」,兼且再加入了不少耳目一新的無人機電腦特效,但仍不及蜘蛛俠戀愛大過天的劇情過癮。Peter Parker於Marvel超級英雄電影系列中,其年紀可算是數一數二年輕,他於電影中仍是一位高中學生。新近的《蜘蛛俠》由Tom Holland飾演,他片中形象更是典型學生哥,想過回普通學生哥的生活,尤其極想談戀愛,他在片中暗戀女同學MJ ,一心一意趁學校暑期遊學團向MJ示愛,於是將超級英雄保護地球的使命,完全拋於腦後。導演Jon Watts將他塑造為一位只顧愛情,不愛「江山」的超級英雄。

  不但如此,導演也花了不少篇幅,講述Peter Parker的肥仔死黨竟然可以在遊學團中成功找到另一半,連梅姨與Happy也搞起地下情來,更加刺激情竇初開的蜘蛛俠心急如焚。不過,正當蜘蛛俠立心向MJ表白之際,奸角「神秘客」傷害地球的危機又迫逼眼眉,究竟蜘蛛俠選擇戀愛大過天,抑或行俠仗義救地球呢?

  結果他揀了「情」、「義」兩全的方法,至於怎樣弄致兩全,則不便劇透。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd