戲劇人生——當記憶漫長告別時

  有人說老年生活生不如死,尤其當老人家的記憶及認知能力慢慢失掉時,究竟最痛苦是失掉記憶本人抑或是其身邊的人?

  日本電影《漫長的告別》相信可以給大家一點啟發,箇中關鍵在於「我們是家人」。

  雖然大家都認同生老病死是人生必經之路,但當自己或家人遇上時,並非人人知道怎樣面對,尤其當老人家在生命旅途終結前,面對死亡或患上不治之症時,他們所飽受生不如死的生理及心理「侵襲」,固然不好受,而身邊家人的感受,同樣也很難受。不過,憑着「愛」及體諒,相信會像《漫長的告別》故事一樣,找到出路。

  從這方面探討老人家晚年生活的深度電影,個人首推於1983年上映的日本電影《楢山節考》,此片由今村昌平執導,討論貧困環境下老人被棄養的倫常悲劇,而近年則首推以老人病認知障礙症為題的《漫長的告別》,絕對值得推介的一部深度電影。

  電影分別從老人及家人的第一身角度,雙向地探討老人病如認知障礙症的議題,強調「家」的重要性,曾經擔任校長,為人又嚴肅的父親,患上認知障礙症,病情逐漸嚴重,記憶漸漸消退,但他偏偏仍掂記着家中每位成員的一切,盡其最大努力給予家人支持,而家人除無私地照顧他外,亦將父親視為身邊最可信賴的人,例如:次女芙美在事業及愛情均失意,她仍相信家庭是自己最大的「保護傘」,無論父親過往怎樣嚴肅,她照向失掉記憶的父親傾訴,因為父親是不會出賣家人的至親,而爸爸似有意識地答了一句:「隨遇而安」,以回應女兒的信任。

  驅走痛苦的最佳方法就是家人的愛及信任。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd