戲劇人生——《十二傳說》 鬧鬼的七月

  街上也開始找到「燒街衣紙」,不知不覺農曆七月十四盂蘭節(俗稱「鬼節」) 將近,尚有半個月左右又到「鬼門關」大開的日子,再加上大台晚間播放的《十二傳說》電視劇,令今年「鬼節」的氣氛份外濃。

  《十二傳說》並非二十五集皆是與鬼相關的靈異題材,包括有香港12件「都市傳說」話題而衍生的鬼故或靈異事件,包括:「新娘潭靈異事件」、「大學校園不思議事件」、「七姊妹金蘭殺人事件」、「榕樹精殺人事件」、「石獅成精殺人事件」、「華富邨UFO綁架事件」、「盧亭魚人殺人事件」、「日軍亡靈殺人事件」、「海盜寶藏殺人事件」、「狐仙顯靈殺嬰事件」及「西貢結界事件」。

  當中最令人印象深刻,首推以2011年有12名初中生於元朗屏山達德學校探靈後,集體撞邪自殘最令「鬼節」的氣氛變濃。此外,新娘潭靈異都市傳說一輯,民俗學教授潘朵拉(林夏薇飾)考察新娘潭傳說時遇上鬧鬼,更勾起兒時對新娘潭鬧鬼傳說的記憶,特別是新娘潭洪水淹死師生鬧鬼事件,與及該處因車禍喪命的死者,陰魂不散,每年皆於通往新娘潭的道路上,找替身的傳說等。

再加上演員有蕭正楠、林夏薇、張穎康及劉佩玥,全是好戲之人,自然令這些靈異都市傳說,看起來更加逼真,整個農曆七月,夜間看見街上有人「燒街衣紙」,也不禁兜路行!

  電視台已經有好一段日子沒有播放靈異都市傳說劇,今次《十二傳說》的劇種,以至題材組成,都與過往的不同,為沉重的七月,添上另一番感受。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民


hd