戲劇人生——《掃毒2》男人的「浪漫」

  特別觀看了邱禮濤導演的《掃毒2:天地對決》兩次,感覺是應該將戲名前後掉換,應把「天地對決」放在前方位置,以配合兩位主角兄弟決裂情的重要情節,甚至可考慮於戲名中,加入兄弟情的元素。

  劉德華於《掃毒2》中飾演一位已經洗底的黑社會前大佬「天哥」,古天樂則扮演香港頭號毒梟「地藏」的角色,《掃毒2》全片焦點,反而集中於「天」與「地」這兩位同門兄弟的對決,而片名所提及的「掃毒」,只是用作孕育劉、古兩兄弟的恩怨情仇的催化劑。

  導演沒有花太多篇幅描繪這段兄弟情,故事開首已經講述劉德華與古天樂本是相識二十多年,彼此曾出生入死的社團同門兄弟,劉德華因誤信古天樂販毒,替幫會執行家法,斬掉古天樂三隻手指,古自此與劉恩義斷絕,後來更錯手殺了劉德華的妻子。就算劉德華以替社會滅毒為名,懸紅一億殺毒梟古天樂,也只是用來襯托劉、古兩位同門兄弟決裂的背景。

  導演將掃毒作為該片的配菜,苗僑偉飾演警方掃毒組主管的角色,可見一斑,他縱使是警方掃毒要員,但卻是一位無權無力的執法者, 連苗僑偉本人也說自己只是掃蕩一些蝦兵蟹將的毒犯小「配角」,他處於劉德華、古天樂天地對決的夾縫,是兩人爭鬥的磨心。

  導演表面上描寫兄弟情不多,但若然細心觀看兩位主角的天地對決,不難找到兩人刻骨銘心的兄弟情,舉例於片尾結局時,當劉德華得知十多年前,錯斬古天樂手指後,兩人開槍互射對方的一幕,帶出男人的「浪漫」,作為生死與共的兄弟,雖未能同年同日生,但可同年同日死,一起共赴黃泉,亦不枉此生。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd