戲劇人生——《使徒行者2》捉不完的內鬼

  《使徒行者2:諜影行動》除了影像上大玩槍戰、追車官能刺激外,亦一如上集及電視劇般,與觀眾大玩猜猜誰是黑警遊戲,究竟三位金像影帝吳鎮宇、張家輝及古天樂,那一位是恐怖份子,會出賣警隊的內鬼呢?

  導演文偉鴻及編劇關皓月堅守到電影最後一刻,才向觀眾揭盅,三人誰是警隊中的「無間道」。不過,導演連同編劇還嫌懸疑氣氛不夠,繼三位金像影帝後,亦把飾演香港警務處處長馬德鐘也拖落水,將他列入警隊內鬼戰團名單內,亦成為疑似「無間道」人物,令觀眾更加迷惑,是否全城警察皆「內奸」。

  不過,導演分別於該片的緬甸警匪槍戰、西班牙追逐戰,以至長沙灣熟食市場的三位影帝攤牌場口中,有意無意向觀眾,逐步透露警隊內鬼身份,令該片不但擺脫了港片《無間道》的「捉鬼」模式,更令《使徒行者2》的整體佈局,直逼長壽美劇《24小時》的水準。

  正當警察內鬼逐步揭盅之際,導演又安排飾演電腦駭客的內地女星姜佩瑤,加入「正邪」難分界的行列中,她於片中乃美國名牌大學畢業,但她竟然放棄高薪厚職,當上無國界記者,甚至最後走上駭客之路,甘願冒着生命危險,入侵國際販買人口集團的電腦檔案。究竟她為何變成駭客?不禁令觀眾忙於推算內鬼之餘,亦喘不過氣來,加重腦袋的負荷,不停地轉動,猜其真相所在。

  再加上,內地男星張亦馳所飾演「笑面虎」殺手,以近似「蝙蝠俠」的小丑造型及戲路,不斷向吳鎮宇、張家輝步步進逼,尤其於緬甸、西班牙奔牛節的追逐場面,氣氛緊張,一點「廁所位」也沒有。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd