戲劇人生——小Q的黑白世界

  由羅永昌執導演的《小Q》應算是近期最打動人心的港片,並非單單小Q與任達華的催淚關係,也不止於導盲犬小Q的無私奉獻,還有片中全體上下用心打造一部動人心弦的勵志電影,說出「愛」如何能夠將人與動物的心靈交織起來,把彼此屬不同世界的心靈打通。

  《小Q》改編自日本作家石黑謙吾和攝影師秋元良平真人真事合著的小說,由任達華、梁詠琪、楊采妮及林文龍等主演,片中每一位演員與扮演不同成長期的小Q默契十足,不但表現恰如其份,把電影的訊息發揮得淋漓盡致。導盲犬於一般人眼中,只會理解為替盲人引路的工作犬,而亦會將失明人士與導盲犬彼此關係,誤解為簡單的主僕關係。導演羅永昌眼中的小Q並非只是替突然失明的任達華引路的導盲犬,兩者反而是彼此心靈相連的好夥伴。

  故事主人翁任達華原本是一位出色的甜品師,因眼睛功能退化而失去視力,兼且頓然失去照顧自己的能力,繼而憤恨所有人,甚至憤恨世界的一切,將心靈囚禁於黑暗世界的一角,連被安排照顧自己的導盲犬小Q,也一樣落下大閘,把她排斥門外。不過,小Q身為任達華的守護使者,用「愛」把這扇門打開,把任達華從黑暗世界拉出,引領他重新體會充滿「色彩」的「白色」世界。可惜,上天就是如此作弄人,任達華與小Q排除萬難連在一起,但又偏偏敵不過生離死別,又要陰陽分隔,兩者曾一起走過世界盡頭,卻不能一切走過生命盡頭。

  這樣的電影結尾是否告訴我們,應該就此向命運低頭?若然答案是如此,任達華與小Q又何必當初呢?

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd