戲劇人生——驅魔父子關係

  近期以驅魔題材的電影似乎走進了窮巷,尤其是荷里活驅魔電影水準,反而上映中的韓片《驅魔使者》,還可帶點新意及思考。

  導演金周煥放棄傳統荷里活式驅魔片包裝,重新演譯驅魔人及魔鬼。首先,戲中的兩位新派驅魔人,完全有別於荷里活驅魔人所走路線,飾演天主教老神父的安聖基,習慣以傳統十字架、聖水和拉丁文唸經驅魔,但他知道自己年紀大,魔鬼亦愈來愈「勇武」,需要跟魔鬼以拳腳接觸,所以需要一位武打驅魔助手,於是找來朴敘俊,朴乃MMA格鬥世界冠軍級人馬,出入驅魔時駕駛瑪莎拉蒂跑車,他驅魔靠拳腳,多過十字架及聖物。

  導演透過這對南轅北轍的拍檔,用來襯托一種十分微妙的神、人關係,對神與人有着新演繹。老神父充滿朴父親的影子,也是神愛世人的縮影。朴敘俊於導演眼中,就是一位不信任神的孩子,甚至仇恨天主。朴的父親原本是一位盡忠職守的警察,但偏偏在扑的童年時於執行職務遇上魔鬼,被奪去生命,朴就向天主祈禱,希望上主救回爸爸,但也無法改變結果,於是朴從此覺得神高高在上,人只是神的下屬。

  不過,上天偏偏安排朴的手掌忽然長出像耶穌釘十字架穿孔流血的「聖痕 」,可以用來驅魔,又被神安排與老邁的安父結緣,幾經磨練後,最終成為一文一武的驅邪好拍檔。導演將這關係解讀為神與父子的關係,子女偶與父親因魔鬼唆罷下產生爭拗,但當子女明白正邪分界後,衝破魔鬼的考驗,就能與神鍛煉出一份堅定不移的「父子關係」。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民


hd