鐵路指揮官——人人皆「工匠」

  自古以來,工匠精神備受推崇。這其中的原因在於,工匠們堅守在自己的工作崗位上,兢兢業業,無論是看似簡單亦或複雜的工作,都盡力完成,做到最好。大多數人眼中的工匠,存在於電影裏、傳聞中或是報紙上的先進案例裏。而我眼中的工匠,就在我身邊。

  鐵路的相關設施研發和建設,對於普通人來講,是一個略顯神秘的領域。因為一根根鐵軌、一個個基站、一練練列車,都是以嶄新的面貌出現在人們的視野中的,大家可能不知道這些工程的背後蘊含了多少施工人員的汗水。

  中國地大物博,同時地形複雜,氣候多變。所以,高速鐵路、高寒鐵路、高原鐵路、高溫鐵路、重載鐵路等各類高難度鐵路的建設尤為困難。直到青藏鐵路出現後,幕後英雄的形象才走進人們的視野。在高原缺氧、風沙肆虐、交通不便的作業環境下,工人們克服了極大的困難,完成了這條「天路」的配套鐵路建設,感動了國人。在我眼中,他們能在惡劣環境中堅守崗位,不言放棄,他們就擁有工匠精神。

  高難度的路段,不但加大了施工難度,對設備的要求也必然有所提高。這離不開我們中國通號研發人員為打造一流列車運行系統做出的努力。為了配合高難度鐵路列車正常運行,通號人度過了一個個不眠之夜,每一位工作人員窮盡所學,嚴謹不懈奮戰在研發第一線。

  最終在 CTCS-3級列控系統中實現了CTCS-2級和CTCS-3級臨時限速集中統一管理,在風、雨、雪等惡劣天氣條件及施工情況下,或在無線通訊受干擾等情況下,可以做到不停車降級運行模式,控制列車運行速度,最大程度保障旅客的安全。

  雖然這些人做着普通的工作,但在我眼中,他們的堅守成就了工匠精神,也成就了中國鐵路的輝煌。

中國鐵路通信信號股份有限公司董事長

周志亮

hd