「帶路」一線通——中國航天發展之路

  1957年10月6日是人類成功發射第一顆人造衞星「斯普特尼克 1 號」的重要日子。當時,蘇聯將第一顆人造衞星送上地球軌道的壯舉震驚了全世界,也揭開了美俄兩國在太空科技領域的競賽。

  現時,中國的衞星航天科技產業發展一日千里,2016年總產值達2118億元人民幣,同比增長約22%,技術亦遜於歐美國家。

  由中國政府、產業巨頭、高等學府以及軍事機構合作開發的人造衛星「北斗3號」,其定位精度極高,誤差率比以前精進2至3倍,更具備匹敵美國全球定位系統(GPS)和歐洲伽利略定位系统(Galileo)的精確度,預計系統於2020年能覆蓋全球,為「一帶一路」沿線國家提供衛星定位服務,並佔全球衞星定位系統市場20%。

  與此同時,中國亦開發了供「北斗3號」使用的半導體晶片,面向車載導航以及近年興起的共享單車之定位系統服務,預期於不久將來正式啟動服務。近日,共享單車商ofo亦宣佈採用「北斗3號」的衞星定位訊息,中國預期到2020年,國內的使用率達60%,超越美國的GPS。

  作為國家戰略性基礎設施,「北斗3號」衞星導航系統不僅對國防安全意義重大,未來亦可被廣泛應用於車載管理、汽車導航、航海導航、數據採集、精準農業、智慧物流、無人駕駛以及工程勘察等領域。

中播控股財務總監

陳佩儀

hd