「帶路」一線通——中國一箭雙星

  由中國政府、產業巨頭、高等學府以及軍事機構合作開發,人造衛星北斗三號組全球組網的兩顆衛星,已於周日晚上在四川西昌衞星中心成功發射,帶領着北斗衞星導航系統進入全球組網新時代。

  中國北斗三號的兩顆衛星進入軌道後,即將展開相關測試及入網驗證,並會於適當時候對外開放衞星導航服務。這兩顆衞星為第24及第25顆北斗導衞星,屬於中圓地球軌道衞星,在軌道運行的主要是導航衛星,跨越南北極的通訊術星,也是中國第一、二顆北斗三號組網衞星。

  北斗三號定位精度極高,誤差率比以前精進2至3倍,具備匹敵美國全球定位系統(GPS)和歐洲伽利略定位系统(Galileo)的精確度,能覆蓋全球,為「一帶一路」沿線國家提供衛星定位服務。

  中國近年以「三步走」的發展戰略開拓衞星導航服務:第一步是由北斗一號系統向全國提供服務,以致北斗二號系統向亞太地區提供服務,最後將會由預期於2020年前後建成的北斗全球系統,向全球提供服務。目前,前兩步分別已於2000年底及2012年完成,中國成為繼美國及俄國之後世界上第三個擁有自主衞星導航系統的國家。

  根據計劃,中國將於明年底再發射18顆北斗三號衛星,覆蓋「一帶一路」沿線國家;至2020年,計劃完成20多枚組網衛星發射,建成北斗全球系統,向全球提供服務,完成戰略的第三步。

中播控股財務總監

陳佩儀

hd