「帶路」一線通——火箭發射基石——衛星

  衛星發射被視為國家太空探索的重要標誌,目前的衛星發射由中國、美國及俄羅斯三個國家主導,其他國家雖擁有衛星發射的能力,但是在安全、發射成本上依然無法與以上三個國家相提並論。中國的衛星發射能力,在國際上擁有很高的聲譽,其火箭發射安全系數高,而且成本比國際市場的低30%至40%。

  周日,中國再次成功發射了一顆陸地勘察的衛星,由中國「金牌火箭」——長征二號運載,並成功將衛星送抵預定的軌道內。此次承擔重任的長征二號運載火箭可謂是再一次讓西方驚嘆中國的航天探索能力。

  25年來,長征二號成功發射34次,未發生一次事故,並且一直保持著零事故的記錄,自此之後便獲稱為「金牌火箭」,肩負中國航天發射的重任。近年來,隨著中國火箭商業發射發展蓬勃,長征二號也開始擔當商業火箭發射的主角。由於其出色的性能、高發射成功率,長征二號開始受到世界各國衛星發射的青睞,為中國的航天商業發射迎來龐大的發展機遇。

  目前,美國的航天火箭發展相對滯後,發射活動仍然得依靠俄羅斯的恊助。加上美國已經從上世紀的80年代開始縮減火箭研發的資金,集中資源研發可重複利用的太空梭。而俄羅斯的火箭研發仍未打進國際市場,這無疑使中國高發射成功率的長征系列火箭成為未來世界各國航天商業發射最好的選擇。現時,中國正逐步降低火箭發射成本,旨在取得更大的商業發射優勢。而對於目前世界各國排隊發射衛星的情況,為了提高核心競爭力,中國將開始研發可重複利用火箭的工作,預期成本將再降一半。

中播控股財務總監

陳佩儀

hd