點畫人生——新加坡人鏡頭下的香港

  提起新加坡,不少人不期然會跟香港作比較,由經濟、金融發展、教育、住屋環境,只因兩地都有一些相似的地方,包括面積細小,卻是亞洲金融中心;同樣曾經是英國殖民地,今天卻匯聚了中西不同文化特色。

  其實兩地除了是競爭對手,更可以是合作夥伴,而民間的聯繫比政府更早開始,當中有位新加坡之子其後成為了香港一名攝影師,用鏡頭把五十年代的香港風貌記錄下來,成為彌足珍貴的歷史見證,說的是已故的李福志先生。上星期林鄭月娥前往新加坡作她上任行政長官後第一次正式外訪,其中一個行程便是出席李福志先生在當地攝影展的開幕典禮。

  李先生於一九二七年在新加坡出生,二十歲時以海員身份到香港並定居。為了謀生,他在太平山頂替遊客照相,也拍香港風景,把照片賣給遊客。當時他萬萬沒想到他所拍的香港面貌照片,會保存到今天;繼去年在香港展出後,今天可以回到自己的出生地新加坡作展覽。這不只對李先生及他的後人很有意義,更反映了當年那個局勢不穩、經濟有待發展的年代,華人為了謀生要四處漂洋過海的艱苦歲月。若大家近期到訪新加坡,可到行政區的藝術之家The Arts House即舊國會大廈參觀,展期至九月三日。舊國會大廈建於一八二七年,是新加坡最古老的政府建築物。除了相展,大家也可參觀大樓內的The Chamber,想像當年新加坡建國領袖李光耀開會的情景。而附近更有亞洲文明博物館、維多利亞劇院及音樂廳、新加坡國家美術館等,後者更正展出日本藝術家草間彌生的作品。

陳智思

hd