點畫人生——學童午膳

  新學年開學後,小朋友多了在外吃飯的機會,尤其是那些全日制的學童。作為父母當然想孩子吃得健康,顧及均衡和多樣化飲食,有助他們的成長。但孩子卻可能傾向選揀煎炸、味濃、營養價值未必很高的食物。

  衞生署的數字顯示,中小學生因懷疑有高血壓需作轉介跟進的個案,由二○一一至一二學年的百分之零點四上升至二○一五至一六學年的百分之零點八。我相信很多事情都是習慣,所以飲食習慣都應該由年少時開始培養。為了改善情況,衞生署在這學年開展「學校午膳減鹽計劃」,十三間午膳供應商為約四百四十間小學的學童,提供減鈉午餐。截至上月中,參與的午餐供應商已設計約二百八十個減鈉餐款,平均減鈉百分之九。

  飲食習慣難以即時改變,而當局的目標是每年減鈉百分之五至十,於十年內把小學餐盒的平均鈉含量減至不多於五百毫克(約為現時餐盒鈉含量的一半)。

  或許有家長認為孩子不喜歡淡味食物,但衞生署去年底推行先導計劃,六個午膳供應商把十六個午餐款的鈉減少百分之三至百分之三十五,賣出超過十萬個餐盒之中,只收到一個關於味道太淡的意見。

  因為自身的健康問題,再加上擔任降低食物中鹽和糖委員會的主席,所以我很注意健康飲食。希望日後政府透過預先包裝食物「低鹽低糖」正面標籤及「卡路里」標示先導等計劃,可加強培養低鹽低糖的飲食文化。當然作為家長,更應以身作則做個好榜樣,盡量少鹽少糖。

陳智思

hd