點畫人生——媽媽和我的小事

  無論是工作上或學業上,大家都習慣了趕deadline,有些人甚至覺得在「死線」前工作雖有壓力,但也會做得更有幹勁。至於人生的死線,不知大家會以怎樣的態度面對?「賽馬會安寧頌」計劃上星期舉行了《媽媽和我的小事》微電影首映禮暨安寧照顧座談會。由黃懿德導演,故事講述飾演母親的邵音音患有末期癌症,進入倒數三個月時,飾演女兒的周家怡是如何面對和與母親度過的人生最後一程。

  在電影內,女兒把大部份時間投放在工作上,當得知母親人生只剩下三個月,一時間也不知如何面對。女兒想母親繼續治療,但母親不願意,只希望在家中度過僅有的時間。說到底,與病者溝通、了解並尊重病者的意願尤為重要。有時對某些患者來說,只希望在餘下的日子有親人陪伴在家,一起看電視、親自下廚、有空時外出逛逛街,便已是最想要做的事情。最重要是過得開心,保持生活質素。

  片中有句說話:多點由對方的角度想。只要一家人能夠在一起,生命的長短已經不再重要。的確,生命有限期,不論是貧或富、願意與否,每個人都總有要離開這人世的一天,而這天何時到來我們卻難以知曉。人到中年,出席喪禮的次數愈來愈多,甚至包括至親好友的。臨終前的一段路並不易行,尤其中國人對死亡的忌諱,那怕是一家人也可能有所顧忌,以至未能坦然面對。

  「賽馬會安寧頌」計劃為晚期病者提供支援、讓他們可作出合適的臨終護理選擇,並提升生活質素。

  約十五分鐘長的《媽媽和我的小事》已上載至網站,網址是http://foss.hku.hk/jcecc/zh/。

陳智思

hd