點畫人生——世界行善指數

  香港人充滿愛心,不少人願意花時間或金錢去幫助別人。

  早幾個月慈善援助基金會(Charities Aid Foundation)公佈二○一七世界行善指數(World Giving Index),香港在一百三十九個國家和地區當中排名二十五。研究針對受訪者在過去一個月有沒有幫助陌生人或有需要人士、捐款和有否用自己的時間做義工。

  相對二○一五年的行善指數,香港在幫助陌生人或有需要人士和做義工兩方面都有輕微上升,但在捐款方面卻有超過百分之十的跌幅。我並不懷疑港人的善心,有些朋友在沒有機構的協助下,也會自發性在朋輩中找一些物資再送給有需要人士。捐款率下降可能是港人對善款是否使用得宜有關。

  偶有報道指某些機構出現善款去向不明的情況,街上又有太多聲稱籌款的人員,市民一時間難以分清真偽,也不清楚應該捐給哪個機構,而目的又是否與自己的想法相同。不幸的是這方面的立法未如理想。於是有人決定不作捐款,以避免辛苦賺取的金錢和善心被騙和被濫用。香港社會服務聯會在十年前已設立惠施網(見圖),目的是協助提高慈善機構的透明度和問責性,公眾從而得知機構的財務狀況,管治等資料,希望讓捐款人能得到更多資訊作明智的揀選。

  最後,你知道在世界行善指數中最願意幫助別人的是哪些國家?首五位是緬甸、印尼、肯雅、紐西蘭和美國。頭三名都並非極之富裕的國家,說明了行善其實不一定要是大富之人,最重要是有那份心意,按自己的能力行善便已足夠。

陳智思

hd