點畫人生——隱世廚神

  香港貴為「美食天堂」,有超過二百間餐廳於米芝蓮指南中榜上有名,由傳統中式粵菜到高級西餐館都有,而廚師精湛的廚藝對餐廳的榮譽有極大的貢獻。事實上,香港的美食並不局限於摘星的餐廳,各區都有特色的菜館、小店及各種各樣的食肆,而當中有些廚師出自職業訓練局轄下的兩間廚藝學院。

  中華廚藝學院由二○○○年開始提供多個全日制、兼讀制證書課程及興趣班,目的是提高飲食業界對食物衛生、營養、和烹飪方面的意識,更提高中廚師的技巧及水平。另外,國際廚藝學院於二○一四年開始提供針對西式烹飪的課程,當中包括學習烹調米芝蓮頂級菜式及品味紅酒。

  兩間廚藝學院提供的課程包羅萬有,由粵式燒味證書、郵輪烹飪證書、餐飲營運文憑、到國際主題樂園項目管理高級文憑都有。廚藝學院更會定期邀請國際名廚向學員分享烹飪心得,學員更有機會通過廚藝學院與環球業界的合作到國外交流和培訓。國際廚藝學院位於薄扶林的新校舍更將於二○一八年年底營運,提供的課程涵蓋歐洲、地中海、拉丁美洲、中東及亞洲菜系,與鄰近的中華廚藝學院和實習酒店形成一條龍式培訓服務。

  說起烹調美食,不得不提到一班「隱世廚神」,即是家中的各位主婦,她們很多都廚藝精湛。事實上近年不止女士,愈來愈多男士甚至本身從事金融等專業人士也愛上烹飪。聽聞當中有些會特地到海外參加短期廚藝班,有些更會到藍帶廚藝學院進修,考取證書,回港後索性轉行加入真正的熱廚房。果然,美食當前有無限可能。

  作者簡介:熱愛運動,參與社福、文化保育等公職。

陳智思

hd