點畫人生——齡活城市

  近日有電視台剛播放完一個探討人類愈來愈長壽的節目,更到日本、南韓、台灣及內地採訪當地的相關設施。記得當時我就在日本一個博覽會上碰到他們的採訪隊,並即場跟記者做了個簡短分享,片段也有播出,再次讓我想起那天我在展場大開眼界的情景,但偏偏香港市場卻仍有待開發。

  香港長者人口不斷增加,據統計處去年十月公佈的數據,預期人口老化速度在未來二十年將明顯加快,特別是在未來十年。六十五歲及以上長者的比例,推算將由二○一六年的百分之十七,增加至二○三六年的百分之三十一,二○六六年更上升至百分之三十七。

  過往人們可能認為女士、幼兒等的產品和服務市場有較多商機,但其實在未來,銀髮市場更不可忽視。

  與長輩一起居住的朋友便能體會到,現時銀髮產品及服務市場資訊的不足,就算業界本身也缺乏銀齡產品及服務的組織。早前有團體自發成立了「香港長者產業聯會」,目的為業界提供互動平台、促進長者產業的發展,加入了聯會的長者產業已有十多個,包括醫療、保險服務、保健、食品、安老服務、旅遊、投資等。大家所追求的不止是商機,也會舉辦培訓講座以改善從業員的技巧、提升行業的形象和服務質素,更希望能助長者活得愉快、安享晚年。

  另外,賽馬會慈善信託基金推行了齡活城市計劃,為全港各區評估社區長者及年齡友善程度以在社區推動年齡友善的風氣,增加公眾對長者和年齡友善的了解。當中亦有舉辦「全城•長者友善」計劃推動商界、公營機構等各持份者實行年齡友善措施,而長者友善可包括在就業、設施、產品和服務創意等各方面。

  說到底,就算科技和產品技術有多先進都難以取代「人」的因素,親友鄰舍的問候和關懷都能讓長者感到窩心。

  作者簡介:熱愛運動,參與社福、文化保育等公職。

陳智思

hd