點畫人生——合廠HATCH

  香港的勞動人口接近四百萬,「料理家務者」佔香港整體人口約百分之十,當中超過九成都是女性家庭主婦。其實他們大部份都曾經工作,但當被問到會否再次投身工作,大部份都表示不會,原因是需要處理家務和照顧家中成員,只好繼續當個料理家務者。其餘家庭主婦表示有興趣再次工作,希望賺錢,至於尋找工作考慮到的主要因素包括有靈活的工作時間,以及尋找適合的託兒服務。

  面對人口老化的挑戰,香港的勞動人口將持續下降,所以有需要開拓更多勞動市場。可惜的是,現今勞動市場大多數工作都未能符合主婦入職的要求或考慮,導致他們未能成功就業。

  有社會人士看準這班婦女的要求,成立了「合廠HATCH」,並由香港社會創投基金投資及推動。「合廠」成立的宗旨之一是希望可以鼓勵基層婦女就業,尤其是希望家庭主婦可以再次投入社會工作,所以工廠的特別之處是除了讓婦女有彈性時間地上下班,還設有一間遊戲室方便她們帶同小朋友工作。「合廠」亦會為婦女提供培訓和指導,讓不懂得使用工具或機器的婦女亦可以參與。而為了推廣共享精神,「合廠」也設計成共享工廠,讓不同的合作機構利用這個空間製作商品。

  可以冠上「香港製造」頭銜的品牌少之又少,但參與「合廠」的機構都致力推廣及發展香港本土品牌和文化,並凸顯「香港製造」的精神。參與機構包括通過「合廠」縫紉牀單的牀褥公司,以及專門製作手工皂和護膚品的手作工房等。

  雖然「合廠」現時只針對葵涌區的基層婦女作出支援,但希望日後能夠延伸到其他地區。其實許多基層主婦都希望投入社會工作,但因為要將家庭責任放在第一位,所以社會應該尊重主婦照顧家庭的愛心,提供較有彈性的上班時間,或建設更多的託兒服務,好讓她們安心工作,也為香港的勞動市場出一分力。

  作者簡介:熱愛運動,參與社福、文化保育等公職

陳智思


hd