點畫人生——保育與復修

  前中區警署建築群活化之後以「大館」的新面目開放給公眾已經超過三個月,不少市民或都到訪參觀過。「大館」本包括十六座歷史建築物,至今開放了十一座,其中未開放的包括於二○一六年五月因結構問題導致部份倒塌的已婚督察宿舍,或稱第四座,該大樓現時仍然暫時由金屬支架支撐着。

  馬會自二○一六年九月起開始向古物諮詢委員會提交修復建議並收集意見,而在上星期再次提交整合和改善方案。

  「大館」的理念是希望把以往重門深鎖的歷史文物開放給公眾觀賞,加深市民對香港歷史的認識,同時透過活化促進現代藝術文化的發展及交流。第四座的活化建議也是以這概念為主。最新方案從八個初步方案中挑選最符合工程可行性、文物價值評估、和適當地反映「大館」宗旨的幾個因素,當中最可行的方案是結合「重建」和「調適」各個優點的混合設計。

  首先,建築物將使用鋼鐵和鋼筋混凝土鞏固整體建築,並移除少量現存部份,再用新物料重建和銜接倒塌部份。另外,更會以新舊兼容方式將現存中式瓦頂設計延伸至新建部份以盡量保存舊建築的原本面貌,新建的其他窗戶、陽台、百葉窗及欄杆等特徵將以近似原本樣貌重建。外觀方面,為了避免成為複製的「假古蹟」,外牆將使用與現存部份不一樣顏色和砌法的磚塊,以便清楚區分兩個於不同時期建造的部份。倒塌後回收的物料也會用於非結構或裝飾性設計上,例如於樓梯上重用花崗岩石塊。

  空間用途方面,由於考慮到原先間隔只足夠用作辦公室和商店等低密度活動場所,而為了可以更靈活地活化及提供給更多市民使用,建議在不影響結構情況下以調適方案重新規劃內部空間。

  身為「大館」諮詢委員會主席,我了解到保育和復修第四座的挑戰,一方面希望可以在安全的情況下完整保留古蹟,另方面可以從創新的角度發展藝術文化。現時提交的方案提供一個靈活又不失歷史價值的建議。

陳智思


hd