點畫人生——颱風吹起減塑

          上月超強颱風山竹襲港,對香港造成嚴重影響,很多大樹被吹倒,沙灘及海邊堆滿垃圾及廢膠,包括多年前棄掉的膠樽。嚇人的畫面再次提醒環保減廢的重要性,不要以為垃圾掉了就眼不見為乾淨,尤其是塑膠,它們不易被分解,堆積在地球某個角落,一場風就把它們吹回我們身邊。

  香港每年棄置於堆填區的固體廢物有增無減。一六年共棄置約三百七十萬公噸固體廢物,當中廚餘佔三成五,廢紙佔二成二,廢塑膠則佔二成一,為第三大廢物類。在堆填區中的七十七萬公噸廢塑膠中,最多的是佔百分之六點七的膠袋,其次是塑膠餐具佔百分之一點五,發泡膠餐具佔百分之零點四。相反,每年只有約十二萬公噸的塑膠會被回收。

  香港回收率低,其中一個原因是塑膠要適當地分類才可回收,但公眾回收箱大多沒有細分,只是一個箱收集不同的混合塑膠,之後才人手分類,成本太高。再加上塑膠本身的回收價較低,更受內地及其他回收市場影響,導致只有少量回收商會收集,其餘都送去堆填區。面對着堆填區接近飽和,及因塑膠分解和棄置帶來的環境影響,應該要多管齊下「減塑」,並由源頭做起。

  有環保團體指出,香港兩大快餐連鎖集團過去一年共派發超過一億件即棄塑膠類產品。針對情況,現在陸續有多間食肆主動放棄使用發泡膠類餐具,轉成相對環保的紙類製品。

  早前舉辦的美食博覽會也透過可循環再用餐盒借用服務,鼓勵市民減少使用即棄餐具。只需付二十元按金即可在場地租借餐盒及餐具,有參展商為了鼓勵市民使用服務更給予自備餐具者多一些食物。

  多間社企也提倡餐具租借服務,主要針對長期使用即棄餐具的宴會、婚宴或聚餐籌劃企業。有小型企業更自發將混合塑膠分類,生產力促進局也提倡研發智能膠樽分類系統來減低回收商的成本。以上措施都值得一讚。

陳智思

hd