點畫人生——在監獄的平衡時空

  近期電視台熱播宮廷劇,有觀眾或會想像自己穿越時空到古代的皇宮生活,親身見證歷史,與古時的人碰個面;但萬一穿越時空所到的場地是監獄又會怎樣?大館當代美術館現正舉辦由北京尤倫斯當代藝術中心呈獻國際知名的內地年輕當代藝術家曹斐的大型個人展覽「在過滿的世界挖一個洞」。

  展覽包括影像作品《監獄建築師》,由曹斐導演、香港攝影師關本良拍攝,一邊的故事是大館昔日域多利監獄的一位囚犯(本地藝術家關尚智飾演),另一邊是負責為大館這監獄改建為藝術館的建築師(影星周嘉玲飾演),同一地方、不同的時間和人物交織起來,在平衡時空之中兩者雖無實質接觸卻彷彿有着一定的交流。放映場放置了不少碌架牀,觀眾可坐在牀上看這套約一小時長的影片,影片中的一些場景也是展覽的一部份,不但讓入場人士打卡,更能引起大家的感受和反思。

  展覽除了新的創作,也挑選了曹斐往日的其他作品,透過動態裝置、攝影、不同的藝術裝置和表演等,貫穿美術館的展廳。當中有藝術裝置是一些鼓掛置在牆上,藝術表演者盪起鞦韆以雙腳敲擊牆上的鼓,譜出即興的曲調,富娛樂性又凸顯出那種隨心隨意,寓意着邁向自由、擺脫束縛。另外亦展出了她《人民城寨─第二人生城市計劃》、《我•鏡》、《倫巴》等作品。

  曹斐曾參加過世界各地包括威尼斯、雪梨、橫濱、莫斯科、上海等地的雙年及三年展,並曾在世界知名博物館辦展覽,包括紐約現代藝術博物館、巴黎龐比度文化中心等,亦曾獲不同的藝術家獎項。她這次首個亞洲大型個人展覽豐富了大館當代美術館的內容,亦能帶着大家思考大館的過去、現在和未來。展期至十二月九日。

陳智思

hd