點畫人生——樂齡科技無分你我

  繼去年後,由社聯及香港政府主辦、香港科技園公司協辦的第二屆《樂齡科技博覽暨高峰會2018》昨天正式揭幕,一連四天於灣仔會展舉行,歡迎市民包括一眾年輕人士免費入場參觀。或許你仍未年長,但人口老化已是全球面對的迫切問題,任何年齡層的人士也不可忽視,樂齡科技無分你我。

  根據亞太風險中心的數據預測,相對於歐洲或北美洲,亞太地區老齡人口增長最快,到二○三○年預計六十五歲或以上的人士會上升七成一達到約二億人;香港則二十年後約每三人當中便有一位是長者。面對人口老化的挑戰,安老及康復服務業需要更長遠和創新的發展和改革。

  今年博覽會無論展覽場地或展覽規模都比往年更大,重點展示來自近一百三十個本地和世界各地機構約三百八十多項發明和產品。部份廠商展示新設計的輪椅、牀架、沐浴及如廁輔助器具,特別為行動不便的人士使用,希望可以減低意外受傷的風險,亦為他們帶來更多元化的生活。其中包括由日本企業研發與生產的移動輔助機械人,幫助護理者省力地協助長者轉移位置,更可以協助長者自行站立。也有太極機械人,展示及吸引長者進行康復和鍛煉。

  另外,因應現今社會智能手機非常普及,六十五歲或以上人士平均每兩位就有一位擁有智能手機,有機構和廠商將樂齡及安老設備融入智能生活,其中包括研發有助減慢腦退化症狀的手機遊戲,利用VR虛擬實境活動訓練長者腦部功能和認知能力。

  還有通過智能家居系統甚至一枚指環、手環或手機殼就可偵測長者活動,再把數據傳送到手機程式,方便長者和家人監視身體狀況。

  政府將於十二月推出一億元的「樂齡及康復創科應用基金」,屆時希望可以資助服務單位購買、試用及租用各種科技產品及設備,為更多有需要人士提供優質服務,提升生活質素。

陳智思

hd