點畫人生——民生無小事

  社會變得複雜,有人希望有一番作為,幹一場大事。但其實做人可以回歸基本,不一定要成為超級英雄,幫到手就是好幫手。對不少家庭來說,生活上有大大小小的問題,尤其對長者和低收入家庭,很多看似細微細眼的小事不能每每付錢解決,卻是家居陷阱,有機會引致意外受傷,為生活添上煩憂。

  團結香港基金的商社聚賢最近發起「民生無小事」,推動企業義工團隊尋找長者或劏房戶等有需要受眾,直接落區探訪住戶,了解他們的居所及環境實際面對的問題,一起商量找出解決方法,希望做到「一星期,解決一件民生小事」,亦即是從探訪住戶、研究到落實解決方案,要在七天內完成。

  長者家居意外不少是有關跌倒、跌傷,有些甚至在睡夢中跌落牀。在不久前的分享會上,中國飛機服務公司就講述他們的義工隊利用簡單物料製成牀邊欄,以減少長者跌落牀的機會,亦可作扶手之用,而成本只是市場同類物品的四分之一。

  此外,劏房戶空氣不流通、衞生情況差有床蝨、甚至有鼠患問題,協成行義工想出一些適合劏房使用的通風和降溫方法,找來簡單風扇並加裝冰袋、冰格,風扇即時變成平價又能降溫的「冷氣」;信和集團義工則利用聲波、氣味和簡單的物理屏障繫在渠管外,阻礙老鼠爬進屋內,減少鼠患;新鴻基地產義工為舊式公屋的長者在露台加設簡單的防風雨裝置,以便利住戶生活;而亞洲保險義工亦為長者購置自動感應燈讓長者夜間起牀時也不用摸黑找燈掣。

  這些都不是甚麼新研發的高科技產品,而是企業和義工通過實地考察與住戶有商有量一起想出來的貼地、貼心的低成本裝置,當中盛載着無價的關愛及人情味。在不少人眼中這些可能是「小事」,而解決方法也可能很簡單,但卻可以改善住戶的日常生活。「勿以善小而不為」,那怕是更細微的民生小事,也期望這訊息能吸引更多人明白及參與「民生無小事」。

陳智思

hd