點畫人生——幸福非必然

  人生可能未盡如意,甚至充滿荊棘及挑戰,但憑着堅持及勇氣,可以成為勇士。上月我就出席了「再生會」主辦的第二十一屆再生勇士選舉頒獎禮,聽到很多感動人心的故事和經歷。

  出書可能是很多人的夢想,患有肌肉萎縮症的摩菲亞便做到了,但他花了很大氣力才「走」到這條路。摩菲亞在巴基斯坦出生,六個月大已來港定居,小四開始須以輪椅代步。之後身體狀況漸漸退化,現在仍有活動能力的只有十個指頭。他喜歡畫畫,但拿起畫筆、添顏色等動作對他也不容易,幸好得到老師、校長等協助讓他能以電腦軟件作畫,不需他人幫忙便能獨自完成畫作。其第一本繪本《我在鯊魚口中長大了》更在二○一六年,即是他十八歲那年出版。現在他已出版了三本繪本,從作畫中繪出更精采的路。摩菲亞亦走到不同的校園和社區分享,希望為社會帶來更多正能量。

  大眾可能對成功向政府爭取為罕見病脊髓肌肉萎縮症病友引入新藥的周佩珊有認識,她同樣是克服我們難以想像的困難,以兩隻手指考入香港大學,令社會關注這病。很欣賞她並不止為自己爭取引入新藥,而也是為其他病童和家人帶來希望。

  曾被病魔打倒而被迫放棄夢想、患腦癌和嚴重視障的張賜豪,現在是國際教練協會認可的執業者,也擔任「人生教練」和「目標教練」的工作,透過用心溝通以啟發他人。患先天性肌肉病變、多個關節收縮硬化的莫佩貞,更曾隻身到英國讀書,現為一間大型保險公司的高級人力資源經理。

  其他再生勇士得獎者都有不同的病況或肢體障礙,努力克服疾病所帶來的衝擊和困難。就如摩菲亞繪本中的主角所言︰恐懼是自己心裏所想出來的,只要肯踏出一步,就可以解決。我也曾經歷大病,在生死邊緣徘徊,很明白要克服困難及再生並不容易,故對這些再生勇士特別佩服。

陳智思


hd