點畫人生——普天同慶宗教共融

  聖誕假期臨近,相信大家都忙於計劃節慶活動或購買禮物,街頭巷尾已掛滿聖誕裝飾,由高樓大廈外牆的祝福標語至商場內外的聖誕樹都十分應節。香港中西文化匯聚,既有西方節日,也有中國傳統例如農曆新年、端午節及中秋節等。除星期日外,香港每年有十七天公眾假期,數目比其他例如新加的十一天、美國十天、英國八天稍多,主要是根據我們的傳統節日和宗教假期制定,以減少對金融市場運作的影響。

  其實香港節日慶典及宗教的多元性也反映香港是一個共融的社會。佛教是中國主要宗教之一,香港現有超過一百萬名佛教信徒和數百個佛教團體,每年農曆四月初八的佛誕是佛教最主要的節日之一,大嶼山寶蓮禪寺便有盛大的禮佛慶典和浴佛法會。過幾天的聖誕節就對香港現有約八十八萬名基督信徒極為重要,就算對其他市民也是普天同慶的日子。

  此外,香港現時有逾一百萬名道教信徒,並有超過三百間道堂宮觀,其中信奉的天后宮或媽祖廟就有約百間,從前是臨海而建保佑漁民出海,後因填海或城市規劃,不少已隱沒在鬧市當中。香港有不少少數民族,信奉伊斯蘭教和印度教的信徒人數也日漸增長,分別約有三十萬和十萬名; 錫克教約有一萬兩千名信徒;猶太教則有約五千名信徒。

  不同宗教的設施遍佈香港,以方便信眾參拜及進行宗教禮儀,其中位於九龍公園旁的清真寺暨伊斯蘭中心有近三十五年歷史,而跑馬地就有印度廟。香港現存最古老的西式教會建築物是中區的聖約翰座堂,已被列為法定古蹟。

  這些宗教背後多年的歷史對香港的文化發展非常重要,再加上不少宗教團體也提供教育、醫療、青年、安老服務等慈善業務,令廣大市民受惠。大家節日外出時,不妨多留意這些遍佈各區的宗教設施,透過認識各方文化和互相溝通,可加强香港對中西文化的共融和尊重,進一步鞏固香港作為國際都市的地位。

陳智思

hd