點畫人生——關公駕到

  《三國演義》是中國第一部長篇歷史章回小說,作者羅貫中先生以生動易明的方式敍述三國時代的局勢及社會的變化,深受人們歡迎。當中眾多人物更是深入民心,今天甚至已成為不同創作媒體的人物角色,其中一個就是關羽,或稱關雲長、關公、關帝等,他所代表的四個精神「忠、義、仁、勇」一直是社會大眾的榜樣。

  經過千多年後,到今天這位歷史人物仍然活在人們心中,更化身不同形態的關公像,繼續發揚關公精神。供奉關公的祠廟多不勝數,除了遍佈全中國,更遠至日本、新加坡、馬來西亞、洛杉磯和加拿大。香港有大約十餘間關帝廟,當中以上環荷李活道的文武廟最為有名。

  說到拜關公,不論是紀律部隊或商界人士都有,真的是廣受不同階層人士歡迎。但原來不同行業所供奉的關公像都有所不一,最普遍的是關公手持四十斤重的青龍偃月刀,刀尖向上代表要保平安,向下則驅邪擋煞,此在警察局常見。另外有關公手持橫刀,寓意招財進寶和生意興隆,為商家歡迎;也有手中不持刀反而拿着一本《春秋左傳》,原來是象徵知書識禮。單是持刀或拿書的形態就可體會關公如何全方位、多角度守護從事各行各業的市民,堪稱能文能武、文武相全。

  想要更深入了解這位身長九尺、髯長二尺、面如重棗的關公及當中所反映的中國傳統文化及人民精神、又或測試自己是否拿得動相當於關刀重量的四十斤,可以到中環大館參觀《關公駕到》。

  展場除展示了一把長二點七米的關刀,也特設相同重量的擺設供大家自我挑戰,感受關公的神武有力。另外,原來除了關雲長、關帝等名字,關公的威風戰績及忠義更為他帶來了不少追封,被後世封為王、帝、聖等,到清朝的封號更長達二十六字,當中包括忠義、神武、仁勇等,至於其餘還有甚麼字眼,就不要錯過展覽,展期至明年一月二十七日。

陳智思

hd